www.betvictor92.com-日本寻求对美 “太空平等伙伴”关系
发布日期:2015-12-15 浏览次数: 字体【

据美国航天新闻网12月11日报道,当前,日本与美国共同开展民用和军用航天活动关系日益牢固。12月10日,一名日本官员在莫林与迈克曼斯菲尔德基金会(Maureen and Mike Mansfield Foundation)组织的“美-日太空联盟”论坛中表示,在太空领域,日本同美国关系应由“从属”转向“共存”,以建立更加平等的关系。

该名官员为日本自民党国会众议院代表河村建夫,他说,日美两国可以在天基导航领域开展更为广泛的合作。日本正在发展准天顶卫星系统(Quasi-Zenith Satellite System),该系统可以集成美国全部的GPS卫星。同时他建议另一个可行方案,即美国提供导航载荷,日本来制造并发射GPS卫星。参加论坛的美国白宫国家安全委员会航天政策主管齐拉格•帕瑞克(Chirag Parikh)并未直接赞同此提议,但表示,美国与日本在天基导航领域的合作存在许多机会与可能。

日本对扩大对美合作的愿望还包括参与国际空间站这样的民用航天项目。12月8日,日本首相安倍晋三表示,日本将支持国际空间站运营至2024年。一份8日的日本航空航天探索局(JAXA)公共事务部声明称,日本政府仍在和美国政府就新合作框架协议进行协调。协议一旦签署,日本将正式决定支持国际空间站至2024年。日美两国官员在论坛上确认该协议即将完成。日本国家航天政策办公室主任表示,日本政府与美国政府达成协议后,将采纳一份有关扩展国际空间站活动的修正案。

河村建夫表示,国际空间站项目展示了日本与美国的双边合作,具有重要意义。但未来日本可能无法每年持续为国际空间站项目投入3.3亿美元。“这是一个关乎成本与收益的政治问题。”

在论坛上,日美两国代表还对扩大包括商业航天在内的合作表现出兴趣。日本能源经济研究所理事长、曾任JAXA官员的丰田正和表示,希望议会明年就商业遥感政策和商业发射损失赔偿进行立法。一名美国国会议员代表希望未来日美合作要涵盖商业航天和亚轨道飞行领域。(王保成 编译)


信息来源:www.betvictor92.com 网
(责任编辑:张琦
分享到:
0
相关推荐