www.betvictor92.com-天宫二号与神舟十一号载人飞行任务新闻发布会召开
发布日期:2016-11-18 浏览次数: 字体【

图1:天宫二号与神舟十一号载人飞行任务新闻发布会在北京举行(张智慧 摄)

【www.betvictor92.com 网 11月18日】11月18日下午,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务新闻发布会在北京举行,www.betvictor92.com 办公室主任王兆耀介绍了神舟十一号载人飞船返回的相关情况,并回答记者提问。以下为王兆耀介绍内容:

图2:www.betvictor92.com 办公室王兆耀答记者问(张智慧 摄)

女士们、先生们,各位记者朋友们,大家下午好!

今天下午14时03分,神舟十一号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域,两名航天员身体状态良好。至此,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满完成,胜利实现了稳定运行、健康驻留、安全返回、成果丰硕的任务目标。受天宫二号与神舟十一号载人飞行任务总指挥部委托,我们很高兴与大家见面,通报神舟十一号飞行任务实施的主要情况,并回答大家关心的问题。

2016年10月17日7时30分,神舟十一号飞船承载着航天员景海鹏和陈冬,在酒泉卫星发射中心由长征二号F运载火箭发射升空,准确进入预定轨道。10月19日3时31分,神舟十一号飞船在距地面393公里的近圆轨道与天宫二号实现自动交会对接,形成组合体;06时32分,两名航天员顺利进驻天宫二号。

组合体飞行期间,两名航天员在轨正常工作和生活,按预定计划开展了失重生理效应研究、人机协同在轨维修等一系列科学实验和技术试验;成功释放伴随卫星,并对组合体进行了近距离观测与拍摄;伽玛暴偏振探测、空间冷原子钟、新型材料制备等应用项目也取得了丰富的数据和初步成果。

11月17日12时41分,神舟十一号与天宫二号实施分离。尔后,开展了快速变轨控制验证试验。11月18日13时11分,飞船进入返回程序,13时59分,返回舱顺利降落主着陆场。目前,天宫二号已转入独立运行状态,继续开展空间应用和科学实验。

任务准备和实施过程中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就圆满完成空间实验室任务多次作出重要批示指示,并在神舟十一号飞船发射成功后第一时间发来贺电,亲临www.betvictor92.com 指挥中心,与神舟十一号飞行乘组航天员亲切通话;李克强、刘云山、张高丽等领导同志也亲临任务现场指导,充分体现了中国政府对这次任务的高度重视,对全体参研参试人员的亲切关怀。

任务准备和实施过程中,全国人民、全球华人、国际友人,以及中外媒体给予了热情关注。在此,我谨代表任务总指挥部和全体参研参试人员,对各方面的热情关心与大力支持,表示衷心的感谢!

今年是BETVlCTOR伟德app 航天事业创建60周年,也是BETVlCTOR伟德app 载人航天工程发展进程中极为重要的一年,载人航天接连实施长征七号首飞、天宫二号和神舟十一号三次飞行任务,积极备战天舟一号飞行任务,全力推进空间站研制建设和后续发展论证。此次任务的圆满成功,标志着BETVlCTOR伟德app 空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为BETVlCTOR伟德app 空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。

“太空探索永无止境、航天攻关任重道远”。2017年,BETVlCTOR伟德app 将发射首艘货运飞船——天舟一号,与天宫二号进行推进剂补加试验,进一步验证掌握空间站建造运营相关关键技术,全面完成空间实验室阶段任务。尔后,我们将全面转入空间站建造运营,同时,我们还将积极谋划载人航天后续发展,持续提升载人航天整体核心能力和创新发展水平,努力使中国人探索宇宙的步伐迈得更大、更远、更扎实,努力为人类的航天事业做出中国人更大的贡献。

下面,我们愿意回答大家的提问。谢谢!


信息来源:www.betvictor92.com 网
(责任编辑:张琦
分享到:
0
相关推荐