www.betvictor92.com-两名美国女航天员完成首次全女性太空行走
发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字体【

北京时间10月18日晚间19时38分至19日凌晨2时55分,美国国家航空航天局(NASA)女航天员克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)和杰西卡·梅尔(Jessica Meir)出舱修复空间站的电池充电器故障,该项任务持续了7小时17分钟。本次舱外活动是梅尔的第一次太空行走和科赫的第4次太空行走,也是国际空间站实施的第221次太空行走。迄今为止,共有228名航天员进行了太空行走,其中包括15名女性。

本次任务中,克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔除了按计划完成更换出现故障的电池充放电单元外,还进行了部分额外任务。

图1:航天员克里斯蒂娜·科赫(左)和杰西卡·梅尔(右)

 

被延迟了七个月的全女性太空行走

今年三月,NASA首次尝试进行全女性太空行走,原计划由科赫和目前已返回地球的安妮·麦克莱恩执行,但由于当时未能为麦克莱恩准备好合身的中号硬质宇航服上衣,改由男航天员尼克·黑格与科赫出舱行走。

首次全女性太空行走最初被延迟到10月21日进行,由两名航天员继续为空间站更换电池,但10月11日,国际空间站电池充电器发生故障,导致已安装好的锂电池无法启动,因此,科赫和梅尔提前出舱,承担更换故障组件的新任务。

鉴于NASA计划在2024年前将首名女航天员和一名男航天员送至月球南极,两名女航天员的本次太空行走被认为“能鼓舞很多女性”。NASA近年来也在扩张女性航天员的数量。目前,NASA的女性航天员已经达到了航天员总数的50%。

 

克里斯蒂娜·科赫

克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)1979年1月29日出生于美国密歇根州,毕业于北卡莱罗纳州立大学(获得电子工程、物理学双学位)和戈达德太空飞行中心NASA学院。曾参加美国南极计划,在南极北极科考长达三年半。先后担任美国国家海洋与大气管理局全球监测部天文台工程师、美属萨摩亚天文台台长。2013年入选NASA。2019年3月14日进入太空,总计太空行走4次,累计时长27小时48分钟。按照NASA目前计划,她的太空任务被延长至2020年2月,届时总计长达335天,她将成为单次在太空生活最长时间的女航天员。超过美国女航天员佩吉·惠特森(Peggy Whitson)289天最长纪录。

图2:女航天员克里斯蒂娜·科赫

 

杰西卡·梅尔

杰西卡·梅尔(Jessica Meir)1977年7月1日出生于美国缅因州,美国和瑞典双重国籍(父亲是瑞典人)。毕业于美国布朗大学、法国史特拉斯堡国际太空大学、加州斯克里普斯海洋学研究所、哥伦比亚大学博士后。主攻比较生理学,曾在南极研究企鹅,海洋生物学家。2013年入选NASA航天员大队。2019年9月25日进入太空,担任国际空间站第61、62远征队飞行工程师。NASA计划让她进行3次太空行走,10月18日首次太空行走,即创下史上首次全女性太空行走。因为是双重国籍,她也是首位太空行走的瑞典女性。

图3:女航天员杰西卡·梅尔

仔细回顾人类太空行走历史,你会发现,女航天员的成就丝毫不亚于男性,有的还创造了多个“人类第一”。

 

创造太空行走“第一次”的女航天员们

首次女性太空行走:1984年7月25日,苏联航天员斯维特拉娜·萨维茨卡娅( Svetlana Savitskaya),走出礼炮7号空间站,实现人类史上第一次女性太空行走。斯维特拉娜曾是飞行员,被苏联人称为飞得最高、飞得最快的人,曾经打破飞行世界纪录,飞出了2683公里/小时的速度和21209.90米的高度。

图4:人类历史上首次进行太空行走的女航天员斯维特拉娜·萨维茨卡娅

美国首次太空行走的女性:1984年10月11日,凯瑟琳·D·苏利文(Kathryn D. Sullivan)走出挑战者号航天飞机,与她的搭档——任务专家大卫·李斯特玛(David Leestma)共同执行了持续时间约为3.5小时的太空行走,其任务是对一个可以给卫星进行在轨燃料补充的装置进行测试。苏利文成为美国第一位进行舱外活动的女性。

图5:女航天员凯瑟琳·D·苏利文

美国航天员佩吉·惠特森(Peggy Whitson)保持着女性太空行走次数最多(10次)、持续时间最长(60小时21分钟)的世界纪录,也成为了史上年纪最大、经验最丰富的太空漫步女性。

图6:女航天员佩吉·惠特森

期待未来也会有中国的第一位,甚至更多进行太空行走的女航天员!(王霄)

信息来源:www.betvictor92.com 网
(责任编辑:周雁
分享到:
0
相关推荐