www.betvictor92.com-中国航天员首次访问日本,两国首飞航天员共话航天
发布日期:2019-12-15 浏览次数: 字体【

应日本科学未来馆邀请,中国首飞航天员、www.betvictor92.com 副总设计师杨利伟于12月11日-15日访问日本东京。期间,杨利伟受邀参访了日本科学未来馆、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)筑波宇宙中心等机构,并与4名日本航天员进行交流。

杨利伟受邀参观JAXA筑波宇宙中心

杨利伟与4名日本航天员

12月14日,杨利伟与日本首飞航天员、科学未来馆馆长毛利卫在东京一同参加“中日首飞航天员展望未来”对话活动,与现场500余名中日学生和航天爱好者分享载人航天飞行体会,畅谈两国在科技和教育领域的合作交流前景。

杨利伟与日本首飞航天员、科学未来馆馆长毛利卫

对话活动中,日本国立研究开发法人科学技术振兴机构理事佐伯浩治、日本文部科学省大臣官房审议官梶原将、中华人民共和国驻日本国大使馆公使郭燕分别致辞。他们对活动的成功举办表示祝贺,对两国在航天领域取得的伟大成就以及两位首飞航天员做出的贡献表示敬意,对未来两国包括航天在内的科技交流合作表示支持。
活动开始时,日本NHK电视台著名节目主持人道传爱子对两位首飞航天员名字中的相同发音(liwei)表示惊讶,杨利伟笑称“这既是一个巧合,也是人类航天事业对我们的共同召唤”,现场气氛一下变得轻松欢快。

杨利伟在活动现场介绍执行飞行任务情况

随后,杨利伟与毛利卫分别介绍了代表各自国家首次执行飞行任务的有关情况、个人感受以及两国在载人航天领域的发展历程、现状和后续规划,回答了现场观众和网络征集的10多个问题,共同展望两国未来在科技教育领域的交流与合作,对两国青少年提出了希望,激励他们崇尚科学技术、追逐航天梦想。关于航天国际合作,毛利卫回忆说,当他身处太空,最大的感受是“从太空看地球是一颗完美的蓝色星球,每个国家和地区都没有边境线”;杨利伟回忆,“在太空跨越各个国家无需签证,宇宙开发是人类的共同事业,开展国际合作是普遍共识”。

毛利卫在活动现场介绍执行飞行任务情况

活动当日,杨利伟还在日本科学未来馆内展示的太空居住舱壁以及航天员飞行年鉴上签名留念。

杨利伟在日本科学未来馆内展示的太空居住舱壁签名留念

杨利伟在日本科学未来馆内展示的航天员飞行年鉴上签名留念

据了解,此前日本多位航天员曾多次受邀访华并参访中国有关航天设施,此次杨利伟访日是中国航天员首次访问日本。(逯耀锋)

信息来源:www.betvictor92.com 网
(责任编辑:周雁
分享到:
0
相关推荐