www.betvictor92.com-波音“星际客船”执行首次无人试飞任务,飞船计时器故障致使任务发生波折
发布日期:2019-12-25 浏览次数: 字体【

美国东部时间2019年12月20日6时36分,波音公司研制的“星际客船”(Starliner)搭乘宇宙神-5(Atlas-5)运载火箭从卡纳维拉尔角空军基地第41发射台成功发射。“星际客船”原计划与“国际空间站”对接并停靠一周,由于船箭分离后飞船计时器异常导致未能进入预定轨道,NASA和波音公司采取紧急处置措施将飞船送入安全轨道。飞船开展一系列在轨技术验证后返回地球,于美国山地标准时间12月22日5时48分安全着陆在白沙导弹基地。

宇宙神-5火箭发射“星际客船”


任务规划

“星际客船”是由波音公司研制的新型载人飞船,此次发射是该系列飞船首次进行无人轨道飞行试验(OFT),旨在获取火箭、飞船和地面系统以及在轨、对接和着陆操作等端到端性能参数。这些数据将用作美国国家航空航天局(NASA)对波音公司载人航天运输系统认证的一部分。

无人轨道飞行试验的具体任务目标包括:

Ø 在轨演示航电系统、对接系统、通信/遥测系统、环境控制系统(压力、温度、湿度等)、太阳电池和电力系统、推进系统;

Ø 演示上升、在轨和返回阶段飞船和火箭的制导、导航及控制系统;

Ø 在整个任务过程中确定声学和振动等级,以及飞船内外部的负载情况;

Ø 演示发射逃逸触发检测;

Ø 演示端到端运行性能及流程。

宇宙神-5火箭发射“星际客船”任务示意图


轨道注入异常及紧急处置

发射约31分钟后,飞船的4个轨道机动和姿态控制(OMAC)发动机未能按计划点火使飞船进入初始停泊轨道。波音公司发布声明称飞船注入轨道异常(off-nominal insertion)。根据波音公司的声明和紧急新闻发布会公布的信息,“星际客船”健康状态良好,初步判断此次异常是由于“星际客船”上的“任务经过计时器”(MET)采用错误时间表,使飞船误判其正处于入轨点火工作过程中或点火工作已经完成,因此没有触发发动机点火。

波音飞行控制团队发现异常后快速采取措施,发出指令使飞船机动至一条安全、稳定的轨道,能够确保飞船在轨停留至少48h。但因为飞船计时器错误,姿控发动机持续点火消耗了过多的推进剂,NASA和波音团队研究确定了后续试验计划,结合实际推进剂消耗情况,优先保障发射、返回等核心任务目标,重点确保飞船能够安全返回白沙导弹基地,放弃与“国际空间站”对接;同时尽可能延长任务时间以完成更多的试验任务,包括开展“星际客船”导航制导与控制、航电系统、对接系统等主要系统的在轨试验。NASA和波音公司表示仍需进一步分析,确定导致“任务经过计时器”异常的根源性原因。

 

再入返回

“星际客船”采用降落伞减速及气囊缓冲的方式回收,美国山地时间12月22日5时48分,“星际客船”绕地球飞行33圈后,安全着陆在白沙导弹基地。“星际客船”成功返回,标志无人轨道飞行试验完成。NASA和波音公司称,此次任务没有进行飞船与“国际空间站”的交会对接,但成功进行了火箭发射、飞船再入返回,并对“星际客船”上大多数系统进行了在轨验证。

波音公司副总裁奇尔顿在“星际客船”成功返回后透露,“任务经过计时器”偏差了11小时。飞船在发射前从运载火箭提取时间,并据此设定时钟,但因某种原因,飞船提取了错误的时间。(何慧东、苑艺)

信息来源:www.betvictor92.com 网
(责任编辑:周雁
分享到:
0
相关推荐